?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

021
Это было запоминающееся восхождение со множеством "впервые"...

Началось все еще в мае, когда на майском курсе ски-тура в школе гидов надорвал боковую связку правого колена. А затем усугубил на спуске по гуамским тропам. Т.е. в июне колено было опухшим и ходил я хромая. До первой группы на Эльбрусе оставалось около месяца. Надо было не только восстановить связку, но и подготовиться к восхождению. Обычный вариант подготовки с большими беговыми объемами не подходил однозначно. Попробовал записаться на прием к травмотологу-ортопеду - надо было ждать своей очереди ровно месяц. Поэтому проштудировал Интернет и литературу, составил понедельную программу реабилитации и восстановления: курс ибупрофена, криотерапии, самомассаж, мази и крема, добавки, суппорт и бинтование, разминка и велотренажер по Бюргмюллеру. Контрольное восхождение на Оштен   показало, что программа работает. А два успешных восхождения на Эльбрус и лыжные спуски по сложному снегу (корка, заструги, мокрая целина)
020
- подтвердили, что к Горе можно подготовиться и без беговых тренировок. Но с бегом и кроссами - лучше :)
Впервые у меня была такая молодая большая русская группа практически без горного опыта. Остроты добавила тройка веселых молодых англичан. Т.е. объяснять приходилось много и многое, причем минимум по 2 раза - на русском и английском.
Обычно на Эльбрусе работаю с европейцами имеющими горный опыт и необходимое снаряжение. Поэтому первые 4 часа подбора снаряжения, проведенные в прокате, дались мне непросто :) И вплоть до спуска с Горы вопрос "А что мне лучше одеть ?" был самым популярным. А еще - подгонка кошек под ботинки, хождение в кошках, зарубание и использование ледоруба, одевание страховочной беседки и т.д. Фактически - цикл занятий на 3-й разряд для неподготовленной группы из 15-ти человек. Т.е. график был напряженным.
Зато шутки, смех и дружеская атмосфера даже в пасмурную погоду обеспечивали хорошее настроение
1115990_10151807973679066_1206743975_o
Акклиматизация у ребят протекала очень непросто и индивидуально. Очень большой разброс первых проявлений горной болезни - от 3400 до 5000 м.
025
Очень разнообразные реакции - от просто головной боли до аритмии. Впервые я не рекомендовал восхождение, т.к. в ночь перед горой у девушки был пульс 130 с четырьмя выпадами. По моему мнению, горы даны чтобы жить полной жизнью, а не умирать на них. Никакая вершина, даже Эльбрус, не стоит подорванного здоровья.
На восхождении ребята были молодцы - старались точно выполнять все рекомендации, поддерживали друг друга.
026
В результате, в Международный день альпинизма на вершину взошли 11 человек, 2-е достигли седловины, 1- поднялся выше 5200 м.
022
Это было запоминающееся восхождение, которое значительно обогатило мой гидский опыт.
И я благодарен каждому участнику нашей группы за каждую минуту этой прекрасной недели.
Спасибо ребята и до встречи в горах ! 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kubanaride
Aug. 13th, 2013 06:20 am (UTC)
За фотографии спасибо Tommy Oswin Williams и Даше :)
lexzag
Aug. 13th, 2013 08:00 am (UTC)
Веселый у тебя был "поход" Надо бы в следующем году к вам хвостом пристроиться и в кильватере попробовать сходить :)
kubanaride
Aug. 13th, 2013 12:28 pm (UTC)
Пристраивайся, буду рад :)
brat_krr
Aug. 13th, 2013 07:50 pm (UTC)
в следующем году буду проситься в группу =) надо сходить, удобрить склоны немножко =)
kubanaride
Aug. 14th, 2013 05:25 am (UTC)
"удобрить склоны" - очень яркий образ, мне нравится :)))
Уверен, что с твоей подготовкой акклиматизация пройдет нормально
brat_krr
Aug. 14th, 2013 06:40 am (UTC)
это вопрос везения. )
лет 9 назад мы туда забегали после двухнедельной категорийной аклимухи. но накрыло сероводородом. пара которая шла в 200 метрах от нас прошла . они тогда первыми в тот день зашли (хотя вышли самыми последними). а вот я тогда еле до седловины дополз. печально очень было. накрыло прям на повороте косой полки.
emerald99
Aug. 18th, 2013 06:48 am (UTC)
Володь, и тебе огромное спасибо от всей группы! Я влюбилась в горы ещё больше!
kubanaride
Aug. 19th, 2013 04:53 am (UTC)
Даша, тебе спасибо за фотографии. Благодаря нашей группе я сам влюбился в горы еще больше - здесь можно встретить, как ни крути, много хороших людей
( 8 comments — Leave a comment )